簡単!全卵でダイソーのシリコンカヌレ

簡単!全卵でダイソーのシリコンカヌレの画像

Description

カリッと美味しい❤️ダイソーのシリコンカヌレ型 8個

材料

250g
バニラオイル
10滴
30g
35g
グラニュー糖
90g
56g程度
ラム酒
大1.5
型に塗るバター(マーガリン)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鍋でバターを溶かし、焦がしバターを作り冷まして置く。

  2. 2

    写真

    鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかけ、一旦沸騰させてから火を止め、60度くらいになるまで冷ます。

  3. 3

    写真

    ボールに、薄力粉、強力粉、砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、牛乳と溶かしバターを混ぜる。

  4. 4

    写真

    解いた卵とラム酒を加えゴムベラぜ優しく混ぜ、生地を網でこす。

  5. 5

    写真

    ボールにピッタリとラップをして24時間程度冷蔵庫で寝かす

  6. 6

    写真

    室温に戻し、生地の温度を35度くらい(湯煎)に温め生地を混ぜてなめらかな状態に戻す

  7. 7

    写真

    シリコン型にマーガリンを塗り、6分目くらいまで注ぎ、230度で30分+190度で60分程度焼く。

  8. 8

    写真

    こんがり焼けました。型から外してケーキクーラーの上でさます。

  9. 9

    写真

    生地が膨らむので8当分して焼いてちょうど良いです。

コツ・ポイント

オーブンによって焼きムラがある場合
途中で位置を変えたりすることをおすすめします!
私は型にバターを塗る工程が面倒なので、オイルスプレーを使ってます。

このレシピの生い立ち

簡単にカヌレが作れるように
試行錯誤を繰り返しました!
めちゃ美味しいです!
レシピID : 7407182 公開日 : 23/01/05 更新日 : 24/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
fujiaya126
お家でカヌレが食べれるなんて感動です♡
写真
まひこん
焼き上がりに感動♪でも底面が炭みたいになってしまい削ぎました。次回はアルミホイルかけた方がいいかな。
写真
クックM7OALN☆
シリコン型でも、きれいに焦げ目付きました✨200度のオーブンでは焼き目付かず、オーブン新調してやっとこの仕上がりになりました👍
写真
あい♪らんど
シリコン型からぱっと出せて良い香りのカヌレに大満足です♪