突き蒟蒻と竹輪の甘辛炒めの画像

Description

ヘルシーな突き蒟蒻の
簡単炒めです

蒟蒻に味が染み込み
あと引く美味しさ♡

おつまみや、あと一品
お弁当にも♡

材料

突き蒟蒻
1袋
★蒟蒻の下処理に使う砂糖【目安】蒟蒻100gに対して砂糖5g
2本
■胡麻油
適量
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●味の素(あれば)
少々
●顆粒だし
小さじ1
◉黒胡麻、七味等…
適量

作り方

  1. 1

    突き蒟蒻は水で洗い
    食べ易い長さに切り
    ザルに上げ水気を切る

    ビニール袋に蒟蒻を入れ
    ★砂糖を入れて
    揉み込む

  2. 2

    写真

    3分位放置

    (砂糖が臭みと余分な水分を
    取ってくれます)

    蒟蒻は洗い流さずに!

    袋の中に
    キッチンペーパーを
    入れ

  3. 3

    写真

    軽く押し当てて
    水分を吸い取ります
    結構、水分が出て
    2枚取替ました

    ピーマンと竹輪は
    蒟蒻の大きさに
    合わせて切り

  4. 4

    写真

    フライパンに胡麻油を入れ
    突き蒟蒻を炒める

    (2.3分炒める。水分を飛ばすイメージで)
    泡みたいのが出るけど気にせず!

  5. 5

    写真

    ピーマンと
    竹輪も加えて

    ●の調味料を入れて
    水分が飛ぶくらい
    炒めたら終了

  6. 6

    写真

    盛り付けて完成✨✨

    お好みで黒胡麻
    七味など♪

  7. 7

    甘口が嫌いな方は
    醤油を足してくださいね♪

  8. 8

    写真

    人気検索でトップ10入り✨

    閲覧*保存*つくレポ
    有難うございます♡

    2023.9.27時点

  9. 9

    突き蒟蒻は量が多い!
    て時には
    小さい蒟蒻を買い求め
    突き蒟蒻に見立てて
    薄くスライスの後棒状に切っても

コツ・ポイント

蒟蒻は砂糖で揉む事で
蒟蒻の水分や臭みが抜けて

味が染み込みやすくなります♡


蒟蒻は家計にも優しく
日持ちもする食品なので
冷蔵庫の中へ
ストックしておいても
便利です♪

あと一品!て時や
お弁当のおかずにも♪

このレシピの生い立ち

義母のレシピです。
簡単で家計にも優しい♡

現代風に私がアレンジを
加えました

(砂糖で蒟蒻を揉む事)

家にある調味料で
サッと作れます♡
レシピID : 7439529 公開日 : 23/02/10 更新日 : 24/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (6人)

蒟蒻甘辛39♡蒟蒻でヘルシー✨娘c理系脳だね!凄ーい✨娘息子は文系!英語が得意だったよ!私は両方の頭持ち合わせてない!爆笑19×

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コムギ大好き
普通の蒟蒻をカットして使用。炒めた蒟蒻がプリプリの食感♪きんぴら風の味付けで美味しいです。お弁当にも良いですね

コムギさん♡今晩は★此方もお試し頂き有難うございました。お弁当の片隅やあと1品!て時にも便利です素敵レポ感謝です(^^)♡,,

お弁当のお仲間へ作って頂き39♪爆笑(^.^)お好み焼き勿体無い!ダメになっちゃったの?良いヒント貰ったわ!私も実家で作ろっと✨

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honey19
甘辛がご飯にぴったりでとってもおいしいですね♡また作りたいです!

とても美味しそう♡数あるレシピの中から見つけてお作り頂き有難うございました。あと一品の時やお弁当の隙間にも活躍するレシピです感謝