茄子のうま煮 の画像

Description

のぶ太君♪〜なすと豚肉のうま煮〜
(レシピID634807)
茄子好きには、たまらない逸品♡
自分流アレンジ覚え書き①

材料

4本
★しょうゆ(減塩)
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖(ラカント)
小さじ3
★料理酒(食塩0)
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2/1
★黒酢
大さじ1
豚バラ用薄力粉
少々
 

作り方

  1. 1

    レシピ参照 ID6348076

コツ・ポイント

①茄子の皮は剥き、ひと口大に切り分けアク抜きする。

②豚バラもひと口大に切り、薄力粉をまぶす。

③炒める際は油をひかず、バラ肉から油が出始め、肉に軽く焦げ目がつくまで炒めたら茄子&他野菜を入れる。出た油はペーパーで拭き取る。

このレシピの生い立ち

地元の町中華、帰省する度に必ずオーダーする茄子のうま煮。大好きで自分で作れないかと試行錯誤したが毎度撃沈。
クックパッドで出逢えました。のぶ太君さんのなすと豚肉のうま煮♡少々?アレンジを加えさせていただき、何とか近い味に完成!感謝!
レシピID : 7584067 公開日 : 23/07/23 更新日 : 23/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート