エビとブロッコリーのエスニック炒め

エビとブロッコリーのエスニック炒めの画像

Description

ハリッサ(青唐辛子ペースト)を使ったエスニックメニュー。暑い日でも食が進みます。

材料 (2人分)

10尾
1/2袋
大さじ2
ニンニク(チューブ可)
1片
☆ナンプラー
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆青唐辛子ペースト(ハリッサ)
小さじ1〜
レモン汁
大さじ1
エビ下処理用
大さじ1
小さじ1
 
 
 

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背わたを取る。

  2. 2

    1をボウルに入れ、下処理用の片栗粉と塩、水大さじ2を入れ、よく揉んだ後水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭く。

  3. 3

    ブロッコリーは1口大にし、2分半レンジ加熱する。しめじは手でほぐしておく。☆の調味料を合わせておく。

  4. 4

    フライパンに油(分量外)をひき、ニンニクを香りが立つまで炒める。

  5. 5

    4にエビを入れ、酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにする(1分半)

  6. 6

    5にしめじ、ブロッコリーを入れ、しめじが少ししんなりしてきたら、☆の合わせ調味料を入れる。

  7. 7

    火を止めてレモン汁を入れたら出来上がり。

  8. 8

    R5/09/28「エスニック」人気検索1位感謝です♡

コツ・ポイント

ブロッコリーはレンジで先に火を通しておくことで炒め時間を短縮し、エビは下処理をして臭みを消します。

このレシピの生い立ち

ハリッサの瓶が冷蔵庫からこちらを見ている。何に使おう?そうだ、エスニックな風味を活かしてシーフードと合わせようという思いつきから生まれたレシピ。
レシピID : 7605713 公開日 : 23/09/02 更新日 : 23/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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horseland
jackさんこんにちは♪エスニック料理大好きです♡ナンプラーが効いてピリッと辛くて激旨でした〜男子達大喜び◎ビール進みます!

horselandさんこんばんはは♡激旨頂きました〜!有難うございます(ㅅ´꒳` )horseさんもハリッサお持ちなんですね♡

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☆ミルミル
やっほーミルミルだよ♡お嬢2つレポありがとうね★昨日材料買ってきたけどしめじが他の料理に使って補欠の椎茸で笑っ実家に今日行ったよ

ミルおはよう〜♡椎茸大好き!美味しそうだね(ㅅ´꒳` )実家に持っていってくれたのかな?ハリッサレシピがもう思いつかない〜笑

あまみんありがとう(ㅅ´꒳` )写真綺麗変えてほしい♡笑っていうか掲載すごくない!?びっくりして声出ちゃったよ笑おめでとう〜!!

第2走者ミル早い追い上げだ〜!笑ありがとうね(ㅅ´꒳` )うちのナンプラー中国産だ!しかも賞味期限がちょっとだけ、、( ºロº)