巨大おやき?葱だけで簡単おうす(薄焼き)

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Description

脇役と思われがちな葱が主役のおうす(薄焼き)です。
火が通り易い具材なので簡単に作れるし、葱の甘さが美味しいです♪

材料 (1枚(1人)分)

80g
小さじ1/4
100cc
50g(細1本)
味噌
大さじ1/3
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ボールに小麦粉・塩・水を入れて、こねちゃっても良いので、粉が無くなるまで良く混ぜる。
    生地の出来上がり☆

  2. 2

    葱を刻む。
    縦に半分に切って薄切り、もしくは輪切りでOK。
    (今回は輪切り

  3. 3

    別の入れ物に、刻み葱・味噌・砂糖・油を入れて、良く混ぜる。
    全体的に混ざったら、タネの出来上がり☆

  4. 4

    写真

    フライパンに油を引き、温まったら①の半分を流し込み、なるべく均一&円形に広げる。

  5. 5

    写真

    弱火中火のまま焼きつつ、④の上に③のタネを乗せて広げる。

  6. 6

    写真

    更に⑤の上に、残りの①を乗せて葱が隠れる様に広げる。
    (生地が柔らかい分、逆に広がり過ぎちゃうかも??)

  7. 7

    写真

    この時点で下側が焼けているので、引っ繰り返す。
    中まで火を通り易くする為、蓋をして、弱火中火で5~10分程焼く。

  8. 8

    両面に少し焦げ目が付いて火が通ったら、出来上がり♪

  9. 9

    写真

    中はこんな感じ。葱が半透明になってちゃんと火が通ってます。(^-^)b

コツ・ポイント

◆材料は綿密に量らなくてOK。多少増減しても失敗無し。
◆①で卵1個を加えると味の深みが増します。無くても十分美味しいけど、お好みでどうぞ☆

このレシピの生い立ち

刻み茄子のおうすの派生版。
これも祖母が良く作ってくれました。
葱の使い道がなくて残ってたので、久々に作りました。
レシピID : 761041 公開日 : 09/03/16 更新日 : 09/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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Hiro312
信州生まれの父に作成。コツがわからず厚焼きに。また頑張ります!

見た目美味しそう☆少し厚めでも大丈夫。判りづらくゴメンナサイ

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まあまま☆0403
もちもち生地に甘めの葱味噌すっご~く美味しい!お腹いっぱい満足♡

葱味噌美味しいよね☆満足頂けて良かった♪W&返レポ毎度感謝!

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rie-tin
母がネギをくれたのでまた作りましたよ^^♪半分は母に届けるね♪

激遅謝↓また嬉しい♪お母様も喜んだのでは^^口に合ったかな?

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rie-tin
今回は白ネギ♪長野の郷土料理美味しくて気に入りました^^❤有難う

早速のリピ&気に入って頂けたなんて嬉(≧▽≦)こちらこそ感謝