米粉食パン〜白神こだま酵母編〜の画像

Description

グルテンフリー米粉パンでは風味のうえでイマイチ相性が悪いとかち野酵母。王道の白神こだま酵母の方がオススメです。

材料 (1斤)

てんさい糖
20g
トレハロース
10g
3〜4g
適量
米油
10g

作り方

  1. 1

    白神こだま酵母5gをぬるま湯20〜50gで溶かす

  2. 2

    粉類を軽く混ぜ合わせ、溶かした白神こだま酵母とぬるま湯を混ぜ合わせる

  3. 3

    以下、レシピID7577617と同じ

  4. 4

    写真

    とかち野酵母で作るより、より白くきめ細かく仕上がります。風味も米粉と合いそうな味噌っぽい感じになります。

コツ・ポイント

とかち野酵母を白神こだま酵母に変更しただけです。溶かさずそのまま使いたい場合は、ホームベーカリー対応のものを。
米粉に対して白神こだま酵母は2%未満で使用しています。
ぬるま湯は白神こだま酵母を溶かす量を考えて調整してください。

このレシピの生い立ち

とかち野酵母に比べて味噌のような風味で米粉と相性◯
我が家は、
小麦パン→とかち野酵母
米粉パン→白神こだま酵母
で決定です!
レシピID : 7745312 公開日 : 24/02/11 更新日 : 24/02/12

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