米粉食パン〜白神こだま酵母編〜
Description
グルテンフリー米粉パンでは風味のうえでイマイチ相性が悪いとかち野酵母。王道の白神こだま酵母の方がオススメです。
材料
(1斤)
作り方
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1
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白神こだま酵母5gをぬるま湯20〜50gで溶かす
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2
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粉類を軽く混ぜ合わせ、溶かした白神こだま酵母とぬるま湯を混ぜ合わせる
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3
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以下、レシピID7577617と同じ
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4
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とかち野酵母で作るより、より白くきめ細かく仕上がります。風味も米粉と合いそうな味噌っぽい感じになります。
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コツ・ポイント
とかち野酵母を白神こだま酵母に変更しただけです。溶かさずそのまま使いたい場合は、ホームベーカリー対応のものを。
米粉に対して白神こだま酵母は2%未満で使用しています。
ぬるま湯は白神こだま酵母を溶かす量を考えて調整してください。
米粉に対して白神こだま酵母は2%未満で使用しています。
ぬるま湯は白神こだま酵母を溶かす量を考えて調整してください。
このレシピの生い立ち
とかち野酵母に比べて味噌のような風味で米粉と相性◯
我が家は、
小麦パン→とかち野酵母
米粉パン→白神こだま酵母
で決定です!
我が家は、
小麦パン→とかち野酵母
米粉パン→白神こだま酵母
で決定です!