米粉のきなこバナナブレッドの画像

Description

米粉で作るバナナときなこがマッチした和なバナナブレッドです。

材料 (18㎝パウンド)

皮をむいて100ℊ(90ℊ)+飾り用(お好みで)
メープルシロップ
20ℊ
酢またはレモン汁
30ℊ
植物油
20ℊ
20ℊ
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1

    パウンド型クッキングシートを敷く

  2. 2

    バナナは皮をむいて耐熱皿に置き、レンジで1分ほど加熱する

  3. 3

    オーブンを180℃に余熱する

  4. 4

    ボウルに2のバナナを90ℊ量り入れ、マッシャー等でつぶし、豆乳~植物油までを加えて泡だて器でよく混ぜる

  5. 5

    オーブンが予熱完了したら米粉~シナモンパウダーを上から順に入れ、泡立て器で手早く粉気がなくなるまでしっかり混ぜる

  6. 6

    ☆生地感としてはけっこう重ためで、ぽとんとたらすと筋ができます。でも泡だて器でも詰まらないくらいには滑らかです

  7. 7

    パウンド型に流し入れ、お好みでバナナをトッピングし、オーブンで45分ほど焼く(20分くらいしたら向きを反転させると◯)

  8. 8

    焼けたらオーブンから出し、型から出してケーキクーラーの上で冷ます

コツ・ポイント

酢の酸味や匂いは焼くと消えます。シナモンパウダーはこの分量だと結構存在感があるので、お好みで減らしてください。

このレシピの生い立ち

米粉&プラントベース&油控えめだけど美味しいバナナブレッドが作りたくて。
レシピID : 7777517 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/03

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