おばあちゃん家のタケノコ中華煮☆の画像

Description

和風煮物じゃなくて、メンマの味付けで♡

材料

中1本
味覇
大さじ1/2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1

    写真

    タケノコは、食べやすい大きさに切り分け薄切りにします。

  2. 2

    写真

    鍋にタケノコを入れて水を入れて、味覇を入れて
    、砂糖を加えて、10分ほど煮ます。その後、醤油を入れて10分。

  3. 3

    最後にごま油を入れて煮詰めたら、完成です。

コツ・ポイント

ごま油を入れることです

このレシピの生い立ち

タケノコいっぱいあるので
レシピID : 7798346 公開日 : 24/04/17 更新日 : 24/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
yunapi☆
中央です☆筍を戴いたので土佐煮と中華煮を作りました〜ラー油も仕上げに少々加えてみました♪常備菜にもいいですね
写真
クックSGV9L6☆
大根もいれました!こどもの分を取り分けたあと、大人分は鷹の爪を足しました!どちらも好評でした!
写真
ニケあん
お箸が止まらなくなりました!大人には一味を足しても美味しいかな?と思いました。とっても美味しかったです。