焼きたて最高☆正方形一斤食パン
作り方
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《生地作り~一次発酵》
捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。
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2
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手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》 レシピID : 6276334 を参考にしてください。
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3
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《分割 まるめ 》
生地を2等分にする。
綺麗な面を下にして、端から順番に生地を中央に折り畳み、一周する。
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4
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ひっくり返して生地をしめながら形を整えてしっかり綴じる。
濡れ布巾をかぶせて25分おく。
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5
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その間に型にオイルスプレーまたは油脂をまんべんなく塗っておく。
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6
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《成型》
綴じ目を上にする
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25㎝の長さになるように上下に伸ばす。
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上から1/3くらいのところまで折り畳みガス抜きする。
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反対も少し重なるくらいに折り畳み、ガス抜きする。
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向きを縦に変えて、麺棒で1度上下に伸ばす。
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下から少し引っ張って生地をしめながらくるくる巻き上げていき、しっかりとじる。
これを2つ分作る。
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型に入れる生地の向きを確認する。
(右が右回り、左が左回りになるようにする。)
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型にそっと入れる。
この時まだフタはしません。
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《二次発酵》
35度で35分スチームオーブンで発酵させる。
(オーブンで発酵しない場合は40分)
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★コツ★
スチーム機能がなければ、お湯を入れたコップをオーブンに入れて発酵させてください。
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予熱している時にも発酵は進みます。
乾燥しないようにラップをして、残り3.5㎝のところまで膨らむのを待つ。
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《焼成》
フタをしめて
210度で24分焼き上げる。
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焼成後、すぐに型を上から叩きつける。(ショックを与えると型離れがよくなります。)パンを取り出して余分な水分を蒸発させる。
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コツ・ポイント
無理にフタをせず、そのまま焼いて山型パンに切り替えてください。
焦げやすい場合は途中アルミ箔を被せてください。