焼きたて最高☆正方形一斤食パンの画像

Description

キメが細かく中はしっとりフワフワ、外はカリッと仕上がります。

材料 (1斤分(容量2070ml))

280g
砂糖
18g
5g
185g

作り方

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    《生地作り~一次発酵》
    捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。

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    手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》 レシピID : 6276334 を参考にしてください。

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    《分割 まるめ 》
    生地を2等分にする。
    綺麗な面を下にして、端から順番に生地を中央に折り畳み、一周する。

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    ひっくり返して生地をしめながら形を整えてしっかり綴じる。
    濡れ布巾をかぶせて25分おく。

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    その間に型にオイルスプレーまたは油脂をまんべんなく塗っておく。

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    《成型》
    綴じ目を上にする

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    25㎝の長さになるように上下に伸ばす。

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    上から1/3くらいのところまで折り畳みガス抜きする。

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    反対も少し重なるくらいに折り畳み、ガス抜きする。

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    向きを縦に変えて、麺棒で1度上下に伸ばす。

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    下から少し引っ張って生地をしめながらくるくる巻き上げていき、しっかりとじる。
    これを2つ分作る。

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    型に入れる生地の向きを確認する。
    (右が右回り、左が左回りになるようにする。)

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    型にそっと入れる。
    この時まだフタはしません。

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    《二次発酵》
    35度で35分スチームオーブンで発酵させる。
    (オーブンで発酵しない場合は40分)

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    ★コツ★
    スチーム機能がなければ、お湯を入れたコップをオーブンに入れて発酵させてください。

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    予熱
    すぐ230度で予熱を開始する。


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    予熱している時にも発酵は進みます。
    乾燥しないようにラップをして、残り3.5㎝のところまで膨らむのを待つ。

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    《焼成》
    フタをしめて
    210度で24分焼き上げる。

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    焼成後、すぐに型を上から叩きつける。(ショックを与えると型離れがよくなります。)パンを取り出して余分な水分を蒸発させる。

コツ・ポイント

もし二次発酵の段階で膨らみ過ぎてしまい、フタが閉まらなそうな場合は、
無理にフタをせず、そのまま焼いて山型パンに切り替えてください。
焦げやすい場合は途中アルミ箔を被せてください。

このレシピの生い立ち

食パン型を使ってオリジナルの食パンを焼いてみたくて。
レシピID : 7803790 公開日 : 24/04/16 更新日 : 24/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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Mikko姉
パン好きの息子が大喜びでした。型からうまく外せなくて苦労したけど大満足です。

参考にしていただきありがとうございます。 息子さんも喜んでいただけてよかったです。 膨らみ具合もバッチリでとても美味しそうです。

初れぽ
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ボンボンママ12
てごねでしっかり膨らみ大満足です(^-^)角食初めてでしたがうまくできて嬉しいです~(^-^)

参考にしていただきありがとうございます。 綺麗な焼き色で膨らみもバッチリ! 角食初めてとは思えないです(*´艸`)