筍を贅沢に使ったおから❤春らしい卯の花

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Description

春に筍入りのおからを作りませんか❓簡単で美味しくてヘルシー✨ダイエットは勿論、高血圧予防など大人に嬉しい効能が満載です❤

材料 (2-4人分)

100g分
大1/2本
4枚
200cc
胡麻油
大匙1杯
☀めんつゆ
大匙1杯
☀みりん
大匙2杯
☀砂糖
大匙2杯
☀料理酒
30cc
☀塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    【筍】

    黒い皮を剥き、先を落とし切り込みを入れ、糠と鷹の爪を入れた熱湯で1時間茹でます。

    半日漬け置き冷蔵庫で保管。

  2. 2

    写真

    【どんこ】

    どんこを水に浸して出し汁を取ります。

    火にかけて沸騰させれば3時間でOK。
    水なら1日以上置きましょう。

  3. 3

    写真

    【鶏挽肉】

    挽いたものでもOKですが、自宅で細かく挽いた方がフレッシュで美味です❤

    小鍋で胡麻油とよく炒めて下さい。

  4. 4

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    【調理】

    2で使った椎茸を細かくし、1の筍、人参と一緒に3に加えて炒めます。

    残りの材料を全部入れて煮詰めて下さい。

  5. 5

    写真

    【食す】

    水気がほとんど無くなったら出来上がり。

    焦げないよう注意を。
    2-3日で食べ切りましょう。

    ボナペティ❤

  6. 6

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    ⭐⭐筍料理⭐⭐

    筍をたっぷり入れた炊き込みご飯をどうぞ。

    筍と海食材の料亭和風味
    炊き込みご飯
    ID:7806049

  7. 7

    写真

    ⭐⭐筍料理⭐⭐

    春らしい炊き込みご飯をもう1つ。
    桜色の食材を詰め込みました❤

    筍の春色ごはん
    ID:7800789

  8. 8

    写真

    ⭐⭐筍料理⭐⭐

    おかずは…

    博多名物がめ煮
    ID:7510348

    筍と緑豆アンチョビグラタン
    ID:7184005

コツ・ポイント

【おからの効能】

・カルシウムが骨を強化/貧血予防
・植物性タンパク質でコレステロール/血圧を抑制、筋肉/骨/内臓を構成
・食物繊維とオリゴ糖の便秘/下痢の解消
・大豆レシチンで疾患/脂肪肝/肥満の予防
・サポニンの抗酸化作用
 

このレシピの生い立ち

女性ホルモンが減ってきた皆さん!朗報です☀

おからに含まれるイソフラボンは、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きをするそう。

そこで早速おからで卯の花を作りました。折角なので春限定の筍をたっぷり入れて❤

美味しくて体に良くて最高~✨
レシピID : 7806356 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

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