筍を贅沢に使ったおから❤春らしい卯の花
作り方
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1
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【筍】
黒い皮を剥き、先を落とし切り込みを入れ、糠と鷹の爪を入れた熱湯で1時間茹でます。
半日漬け置き冷蔵庫で保管。
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2
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【どんこ】
どんこを水に浸して出し汁を取ります。
火にかけて沸騰させれば3時間でOK。
水なら1日以上置きましょう。
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3
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【鶏挽肉】
挽いたものでもOKですが、自宅で細かく挽いた方がフレッシュで美味です❤
小鍋で胡麻油とよく炒めて下さい。
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4
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【調理】
2で使った椎茸を細かくし、1の筍、人参と一緒に3に加えて炒めます。
残りの材料を全部入れて煮詰めて下さい。
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5
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【食す】
水気がほとんど無くなったら出来上がり。
焦げないよう注意を。
2-3日で食べ切りましょう。
ボナペティ❤
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6
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⭐⭐筍料理⭐⭐
筍をたっぷり入れた炊き込みご飯をどうぞ。
筍と海食材の料亭和風味
炊き込みご飯
ID:7806049
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7
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⭐⭐筍料理⭐⭐
春らしい炊き込みご飯をもう1つ。
桜色の食材を詰め込みました❤
筍の春色ごはん
ID:7800789
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8
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⭐⭐筍料理⭐⭐
おかずは…
博多名物がめ煮
ID:7510348
筍と緑豆アンチョビグラタン
ID:7184005
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コツ・ポイント
【おからの効能】
・カルシウムが骨を強化/貧血予防
・植物性タンパク質でコレステロール/血圧を抑制、筋肉/骨/内臓を構成
・食物繊維とオリゴ糖の便秘/下痢の解消
・大豆レシチンで疾患/脂肪肝/肥満の予防
・サポニンの抗酸化作用
他
・カルシウムが骨を強化/貧血予防
・植物性タンパク質でコレステロール/血圧を抑制、筋肉/骨/内臓を構成
・食物繊維とオリゴ糖の便秘/下痢の解消
・大豆レシチンで疾患/脂肪肝/肥満の予防
・サポニンの抗酸化作用
他
このレシピの生い立ち
女性ホルモンが減ってきた皆さん!朗報です☀
おからに含まれるイソフラボンは、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きをするそう。
そこで早速おからで卯の花を作りました。折角なので春限定の筍をたっぷり入れて❤
美味しくて体に良くて最高~✨
おからに含まれるイソフラボンは、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きをするそう。
そこで早速おからで卯の花を作りました。折角なので春限定の筍をたっぷり入れて❤
美味しくて体に良くて最高~✨