簡単!カブとトマトのハムサラダ!
作り方
-
-
1
-
トマトは1〜2cmの角切りに、カブは皮を剥いて1/4にカットしたあと1mm程度のいちょう切りにして、ボールに入れます。
-
-
-
2
-
ハムは半分にカットし、1cm程度の短冊切りに。①に加えて塩を加えてよく混ぜます。
-
-
-
3
-
カブがしんなりしてきたらオリーブオイル、酢、砂糖、マヨネーズ、胡椒(塩も適宜)を加えてよく混ぜたら完成
-
-
-
4
-
葉付きの株の場合、葉は是非こちらのふりかけに♪
ID:7371952
-
コツ・ポイント
最初に塩を加えた段階で、1時間ほど寝かせるとカブに塩がしっかり染み込みます!
(お急ぎの場合は、かぶを先に塩揉みして代用してもOK!)
塩加減とお酢の酸味はお好みでご調整ください♪塩のみ、ドレッシング無しでも美味しいです!
(お急ぎの場合は、かぶを先に塩揉みして代用してもOK!)
塩加減とお酢の酸味はお好みでご調整ください♪塩のみ、ドレッシング無しでも美味しいです!
このレシピの生い立ち
美味しそうなカブが手に入ったので♪
蕪を生のまま食べたかったので。
蕪を生のまま食べたかったので。