簡単!カブとトマトのハムサラダ!の画像

Description

簡単!もう1品!蕪がしんなり!ボールで混ぜるだけ!味染み!野菜モリモリ!お弁当にも!かぶ好き!

材料 (4人分)

4枚
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1〜2
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    トマトは1〜2cmの角切りに、カブは皮を剥いて1/4にカットしたあと1mm程度のいちょう切りにして、ボールに入れます。

  2. 2

    写真

    ハムは半分にカットし、1cm程度の短冊切りに。①に加えて塩を加えてよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    カブがしんなりしてきたらオリーブオイル、酢、砂糖、マヨネーズ、胡椒(塩も適宜)を加えてよく混ぜたら完成

  4. 4

    葉付きの株の場合、葉は是非こちらのふりかけに♪
    ID:7371952

コツ・ポイント

最初に塩を加えた段階で、1時間ほど寝かせるとカブに塩がしっかり染み込みます!
(お急ぎの場合は、かぶを先に塩揉みして代用してもOK!)
塩加減とお酢の酸味はお好みでご調整ください♪塩のみ、ドレッシング無しでも美味しいです!

このレシピの生い立ち

美味しそうなカブが手に入ったので♪
蕪を生のまま食べたかったので。
レシピID : 7807926 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート