コーングリッツ でちぎりパンの画像

Description

コーングリッツとスイートコーンをたっぷりいれたミルクちぎりパンです。
風味がよく、食感も楽しめます。
オヤツや朝食にも♪

材料 (24.5×24.5スクエア型)

作り方

  1. 1

    写真

    《生地作り~一次発酵》
    捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。

  2. 2

    ★コツ★
    スイートコーンは水気をふきとり、油脂を入れた後に混ぜてください。

  3. 3

    手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》 レシピID : 6276334 を参考にしてください。

  4. 4

    写真

    《分割まるめ ベンチタイム
    ガス抜きし、16等分にしてまるめ、濡れ布巾を被せて20分おく。

  5. 5

    写真

    《成型》
    丸め直しをして、あればスクエア型(24.5×24.5)に入れる。

  6. 6

    写真

    《仕上げ発酵》
    40度で20分、オーブンでスチーム発酵させる。
    機能がなければコップにお湯を入れ一緒にオーブンで発酵。

  7. 7

    予熱
    200度で予熱開始する。

  8. 8

    写真

    《焼成》
    180度で15分こんがり焼き色がつくまで焼き上げる。

コツ・ポイント

気温によって膨らみ方が変わります。時間は気にせず、約2倍の大きさになるまで一次発酵させてください。

このレシピの生い立ち

イングリッシュマフィン以外でコーングリッツを使ったパンを作りたくて。
レシピID : 7810107 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
だんこいもころ
コーン無しで。分割をしくじり(^^;;プレゼント用にミニ食パン型にいれてみました!

参考にしていただきありがとうございます♪ ミニ食パンいいですね!とても美味しそう。 私も今度食パン型で焼いてみます( *´艸`)