八朔ピール入りパウンドケーキ風の画像

Description

ちょっと苦味がある大人向きのケーキです。

材料

2個
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
バター(溶かして)
15g
好みのオイル
100ml
100ml
大さじ1
八朔ピール レシピID : 7780245
150g
粉類
180g
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    卵を冷蔵庫から出して室温に戻す。
    型にオーブンペーパーを敷く。粉類を一緒にふるう。牛乳に酢を加える。

  2. 2

    八朔ピール(レシピID : 7780245)を好みの大きさに刻む。バターをレンジで溶かし、分量のオイルを加える。

  3. 3

    オーブンを180℃に予熱する。

  4. 4

    卵をボールにほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、少しもったりした感じになったら溶かしバターとオイルを入れて混ぜる。

  5. 5

    酢を加えておいた牛乳を加えて混ぜる。八朔ピールを加えて混ぜる。

  6. 6

    粉類を加えてさっくり混ぜる

  7. 7

    180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。その後170℃に落とし、竹串をさしても生地がつかなくなるまで火を通す。

  8. 8

    写真

    出来上がり

    パウンド型(21×11×8cm)

コツ・ポイント

✔️砂糖と卵はしっかり混ぜて、最後に粉を合わせる時は混ぜ過ぎず、でも混ぜ足りないことのないように。

このレシピの生い立ち

八朔ピール(レシピID : 7780245)を作ったのでパウンドケーキっぽいものを作りたくなりました。八朔ピールの分、砂糖控えめにしました。
レシピID : 7813387 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

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