八朔ピール入りパウンドケーキ風
Description
ちょっと苦味がある大人向きのケーキです。
材料
2個
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
バター(溶かして)
15g
好みのオイル
100ml
100ml
酢
大さじ1
八朔ピール レシピID : 7780245
150g
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粉類
180g
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
作り方
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2
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八朔ピール(レシピID : 7780245)を好みの大きさに刻む。バターをレンジで溶かし、分量のオイルを加える。
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3
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オーブンを180℃に予熱する。
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4
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卵をボールにほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、少しもったりした感じになったら溶かしバターとオイルを入れて混ぜる。
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5
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酢を加えておいた牛乳を加えて混ぜる。八朔ピールを加えて混ぜる。
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6
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粉類を加えてさっくり混ぜる。
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7
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180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。その後170℃に落とし、竹串をさしても生地がつかなくなるまで火を通す。
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8
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出来上がり
★パウンド型(21×11×8cm)
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コツ・ポイント
✔️砂糖と卵はしっかり混ぜて、最後に粉を合わせる時は混ぜ過ぎず、でも混ぜ足りないことのないように。
このレシピの生い立ち
八朔ピール(レシピID : 7780245)を作ったのでパウンドケーキっぽいものを作りたくなりました。八朔ピールの分、砂糖控えめにしました。