発芽玄米グルテンフリーこしあんパン
作り方
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1
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前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
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2
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次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
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3
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手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
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6
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5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
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7
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ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
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8
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生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
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9
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全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
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10
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1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
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11
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予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
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12
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生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
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14
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粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。
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コツ・ポイント
高速ブレンダーが必須アイテムとなります。
粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。
粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。
このレシピの生い立ち
玄米があり、ご飯より、パンにしたら食べやすいかもと思ったから。