あんことバナナのパウンドケーキの画像

Description

混ぜ混ぜしてオーブンで焼くだけです♪
あんことバナナの相性良きです!
バター少なめで軽く食べられます!

材料 (17cmパウンド型1台分)

きび砂糖
40g
2個
20cc
100g
少々
デーツあんこ
60g
1本
レモン汁
小さじ1
クッキングシート
適量

作り方

  1. 1

    バター、卵は常温に。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷く。

  2. 2

    バナナはフォークなどで潰してレモン汁と合わせておく。

  3. 3

    ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖を2回に分けて入れよく混ぜる。

  4. 4

    溶いた卵を4回くらいに分けて③に入れて混ぜていく。
    豆乳を加えて混ぜる。

  5. 5

    ④に米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてヘラでさっくり混ぜる
    あんこと②を加えてさらに混ぜる。

  6. 6

    型に⑤を流し入れる。
    空気を抜くために軽くトントンする。
    中央がよく膨らむので、中央が凹むようにヘラでならす。

  7. 7

    180度のオーブンで35分焼く。
    10分経過した頃に、生地の中央に一本包丁で切れ目を入れておく。

  8. 8

    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

コツ・ポイント

バター、砂糖、卵を混ぜる過程はその都度よく混ぜてください。米粉なので混ぜすぎを気にする必要はありません♪

このレシピの生い立ち

作ったデーツあんことバナナがあったので、パウンドケーキにしてみました!
デーツあんこレシピも見てみてください♪
レシピID : 7820773
レシピID : 7822099 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート