どのHBでもできる!冷やご飯で作るゴパン

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Description

米粉いらず!冷ご飯があれば焼けるゴパン(GOPAN)。どのホームベーカリーでも普通の食パンコースでごパンが焼けるレシピ♪

材料 (食パン1斤分)

160g
95cc
★砂糖
30g
★塩
5g

作り方

  1. 1

    写真

    パンケースに、冷ご飯とお水を入れてご飯をほぐす。
    【↓ここがミソ】
    おじや状になるまでよくご飯となじませること

  2. 2

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    ケースに★印の残りの材料を入れ、ドライイーストを投入口にセットし、通常の食パンコースにてスタートさせる。

  3. 3

    写真

    あとは焼ければ出来上がり♪ご飯粒は全く目立ちません。ふんわりしてて、ほんのり生地が甘いモチモチごぱんの完成です。

  4. 4

    下記の分量でも焼けます♪
    冷ご飯…100g
    強力粉…200g
    水…130cc
    砂糖… 20g
    ※残りの材料は同じ

  5. 5

    ※ご飯100gはふんわりしたいつものパンに近く、ご飯160gはモチモチしててトーストすると凄く食感が軽いです。お好みで♪

コツ・ポイント

ごはんが暖かいとイーストの発酵具合に影響がでるので、冷ご飯にしてから使うのがポイント。
ご飯のつぶし具合でパンの食感が違います。お好みですが、よく混ぜてどろどろのおじや状態位までにすると、パンにご飯粒が残らず自然な焼き上がりになります♪

このレシピの生い立ち

テレビで紹介されていたレシピから、コツを加えて自分用にメモ。

【2016/3/1修正】材料をすべてグラム表記に揃えました。ご飯100gの時に膨らみ過ぎるので、砂糖の量を調整。
レシピID : 1388445 公開日 : 11/03/17 更新日 : 16/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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エリーモ
雑穀米160、有塩バター10だったので、塩は3グラム、砂糖は25にしました!綺麗に膨らみました!
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手ごねで作りました。ごはんのぷつぷつがあるけど、関係なーい。もちもちして美味しくて腹持ちよさそう。大満足です。
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