どのHBでもできる!冷やご飯で作るゴパン
作り方
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1
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パンケースに、冷ご飯とお水を入れてご飯をほぐす。
【↓ここがミソ】
おじや状になるまでよくご飯となじませること
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2
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ケースに★印の残りの材料を入れ、ドライイーストを投入口にセットし、通常の食パンコースにてスタートさせる。
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3
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あとは焼ければ出来上がり♪ご飯粒は全く目立ちません。ふんわりしてて、ほんのり生地が甘いモチモチごぱんの完成です。
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4
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下記の分量でも焼けます♪
冷ご飯…100g
強力粉…200g
水…130cc
砂糖… 20g
※残りの材料は同じ
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5
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※ご飯100gはふんわりしたいつものパンに近く、ご飯160gはモチモチしててトーストすると凄く食感が軽いです。お好みで♪
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コツ・ポイント
ごはんが暖かいとイーストの発酵具合に影響がでるので、冷ご飯にしてから使うのがポイント。
ご飯のつぶし具合でパンの食感が違います。お好みですが、よく混ぜてどろどろのおじや状態位までにすると、パンにご飯粒が残らず自然な焼き上がりになります♪
ご飯のつぶし具合でパンの食感が違います。お好みですが、よく混ぜてどろどろのおじや状態位までにすると、パンにご飯粒が残らず自然な焼き上がりになります♪
このレシピの生い立ち
テレビで紹介されていたレシピから、コツを加えて自分用にメモ。
【2016/3/1修正】材料をすべてグラム表記に揃えました。ご飯100gの時に膨らみ過ぎるので、砂糖の量を調整。
【2016/3/1修正】材料をすべてグラム表記に揃えました。ご飯100gの時に膨らみ過ぎるので、砂糖の量を調整。