とってもエコ☆ パイナップル酵母♪ 

とってもエコ☆ パイナップル酵母♪ の画像

Description

パイナップルをどど~んと1つ買って食べる我が家♪芯がもったいない・・・ので酵母に☆☆

材料 (パイナップル1個分)

パイナップルの芯
パイナップル1個分
150~200cc程度
砂糖
小さじ1杯
パイナップルを切った時に出る果汁
適量
煮沸した瓶
1個

作り方

  1. 1

    煮沸した瓶にパイナップルの芯を適当な大きさに切り入れる。切った時に出る果汁も入れます。

  2. 2

    1に浄水と砂糖を入れ振らずにそのまま蓋をして暖かい場所で放置。

  3. 3

    1日に1度蓋を開けて揺する。

  4. 4

    今回外気が35度くらい、クーラーなしの室内なら2日でシュワシュワできました。

  5. 5

    とっても元気な酵母が出来ます♪パインの香りに元気が出ます♪

コツ・ポイント

瓶を煮沸するくらいです。後は1日に1度元気に育つのを香りを確認しながら見守ります♪

このレシピの生い立ち

最近酵母作りをしていなかった私、せつみかさんのバナナ酵母に出会い、酵母の会にも入会させていただいて、何を見ても酵母になるかなぁと。今回は前からもったいないと思っていたパイナップルの芯を酵母にしてみました♪
レシピID : 1895643 公開日 : 12/07/26 更新日 : 12/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
jessica846
パイナップル🍍とオレンジ🍊で作りました。上手く出来ますように🙏✨
写真
マックス&アーク
この暑さですぐに出来そう。楽しみです。
写真
*にゃ〜*
果物から作る酵母は初チャレンジです!うまく育つといいなぁ〜♡