ホシノ天然酵母でふわリッチな山型食パン⋆

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Description

天然酵母のふわふわ感+香ばしいバターの香り♡軽くトーストすると、何もつけなくても美味しく食べられます。

材料 (1斤型)

きび砂糖
15g
4g
130cc
ホシノ丹沢酵母(生種)
20g

作り方

  1. 1

    バターを常温に戻しておく。

  2. 2

    ホシノ丹沢酵母(またはホシノ天然酵母)の生種をHBのパンケースに入れる。

  3. 3

    強力粉を山になるように入れ、きび砂糖と塩を入れる。

  4. 4

    水をパンケースの縁から回し入れ、生地コースでスイッチON!

  5. 5

    生地がまとまってきたら、バターを小さくちぎってパンケースに投入。

  6. 6

    こねが終わったらスイッチを切り、生地を取り出す。グダグダのまま入ってると思うので、きれいに丸める。

  7. 7

    HBで一次発酵】
    丸めた生地をパンケースに戻し生種作りコースで6時間程度、2.5倍くらいになるまで。

  8. 8

    常温で一次発酵】
    丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。2.5倍くらいになるまで。

  9. 9

    生地を取り出し、ペタペタと広げて軽くガス抜きする。3等分にして丸めて、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。

  10. 10

    麺棒で生地を伸ばし、くるくると巻いて食パン型に入れる。

  11. 11

    濡れ布巾をかけて30°Cで1時間ほど二次発酵。パン型より1.5cmくらい下まで膨らむくらいまで☻

  12. 12

    オーブンを170°Cに予熱し、160°Cに下げて15分。その後180°Cで20分焼成。

  13. 13

    写真

    バターの香ばしい香りと共に出来上がり♡

コツ・ポイント

加水量は小麦の種類などで変わります。生地が固いようであれば、少しずつ水を足してください。

私は丹沢酵母を使用していますが、ホシノ天然酵母でも同じように作れます。

このレシピの生い立ち

いつもはシンプルな天然酵母パンばかりですが、たまにはリッチにバター入りパンが食べたくて…♫
レシピID : 3731963 公開日 : 16/03/06 更新日 : 16/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
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あこままん★
こちら参考に初めての食パンをホシノで作りました。一次二次発酵をオーブン発酵で思うようにいかず時間かかりましたが出来栄えは大満足
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anariai
お土産用に焼きました。しっとり甘くて焼いても生でも美味しいですね♪
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クックCVVJMV☆
ふわふわでした!ありがとうございました。
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クックSLNF9Y☆
角食で^ ^♪とってもふわふわで美味しかったです!