全粒粉50%!いちじくレーズン胡桃食パン

全粒粉50%!いちじくレーズン胡桃食パンの画像

Description

強力粉と同量の全粒粉を使っているので、いつもよりちょっと糖質オフかな…☆
色んな味と食感が楽しめるパンです♪

材料 (ホームベーカリー使用・1斤分)

パン生地
140g
140g
砂糖
20g
4g
バター
20g
80cc
130cc
途中でホームベーカリーのパンケースに投入するもの
40g
30g

作り方

  1. 1

    ドライいちじくとレーズンは、7mm位の大きさになるように包丁で刻む。

  2. 2

    ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。

  3. 3

    「早焼きコース」、焼き色はお好みで、「レーズンあり」などを選んでスタートボタンを押す。

  4. 4

    ※お手持ちのホームベーカリーでの混ぜ込み機能を設定してください。

  5. 5

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  6. 6

    途中で投入する合図が鳴ったらふたを開け、1のドライいちじくとくるみ・レーズンを加え、ふたをする。

  7. 7

    再度スタートボタンを押して、焼き上げる。
    (※お手持ちのホームベーカリーの取扱い説明書を参照してください。)

  8. 8

    HBのメーカーや機種の違いにより、出来上がったパンの下の方に具がかたまってしまう場合がありますので、ご了承ください。

  9. 9

    写真

    ◆全粒粉50%食パンレシピ
    『朝食に♪HB早焼き★全粒粉50%食パン』
    ID:2922562

  10. 10

    写真

    『全粒粉50%!HB早焼き★レーズン食パン』
    ID:2872614

  11. 11

    写真

    『シュガーバター★レーズンパン(全粒粉)』
    ID:2851685

  12. 12

    写真

    『全粒粉50%!ブランあんパン』
    ID:2880122

  13. 13

    写真

    ◆全粒粉を使ったパンレシピ
    『【お家で菓子パン作り】全粒粉ちぎりパン』
    ID:2653317

  14. 14

    写真

    『小麦ふすま入り全粒粉ちぎりパン』
    ID:3735925

  15. 15

    写真

    HB早焼き♪全粒粉入りブラン食パン』
    ID:2736908

  16. 16

    写真

    HB早焼き♪全粒粉レーズンくるみ食パン』
    ID:2650580

  17. 17

    写真

    HB早焼きコースを使ったパンレシピ
    HB早焼き♪ふんわり♡さつまいも食パン』
    ID:1444845

  18. 18

    写真

    HB早焼き♪リッチ★レーズン食パン』
    ID:2393554

  19. 19

    写真

    HB早焼き♪リッチ★レーズンくるみ食パン』
    ID:2401542)

  20. 20

    写真

    HB早焼き♪米粉入り☆もちもち食パン』
    ID:2417764

  21. 21

    写真

    『朝食に♪HB早焼き☆ソフトフランスパン』
    ID:3277422
    ※強力粉と薄力粉を使用

コツ・ポイント

ドライいちじく・レーズン・胡桃の割合や分量は、お好みに合わせて調節してください。
また、どれか1種類だけ、または2種類…など、こちらもお好みに合わせて作ってみてくださいね。

このレシピの生い立ち

いつも作っている全粒粉50%のパン生地に、ドライいちじく・レーズン・胡桃を入れてみました。
レシピID : 4895791 公開日 : 18/01/21 更新日 : 19/06/16

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
ともこキッチン
食べ応え満点の大好きなパンです♡美味しいレシピにいつも感謝しています!
写真
クックEBXFTK☆
全粒粉の香りとレーズンがとても美味しかったです☺️
写真
ともこキッチン
たっぷり入った胡桃レーズン無花果と全粒粉で、我が家好みのずっしり重い食パンになり嬉しい♡いつもレシピに感謝です!
写真
かなぽん☆☆
レーズン50胡桃50で作りました!生地めっちゃ美味しい!!!軽くトーストしてバターを塗りましたが、2枚目いきたかったです。