バナナクリームの画像

Description

バナナたっぷりのバナナ香るクリーム♪柔らかめのクリームです^^

材料 (200gの小麦粉に相当)

1.バナナ
100g
2.砂糖(上白糖)
30g
3.レモン汁
大さじ1/2
4.コーンスターチ(片栗粉)
14g
5.牛乳
120g
○バター(無塩)
15g
○バニラエッセンス
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1

    写真

    バナナをマッシュで潰す。果肉は残る程度で、OK。

  2. 2

    写真

    順番に材料を、投入。

  3. 3

    写真

    よく合わせる。

  4. 4

    写真

    ★牛乳を少しずつ足し、よーく混ぜる。

  5. 5

    写真

    ラップなし。
    レンジ600w1分30秒。
    加熱後の写真。
    よーく混ぜる。

  6. 6

    写真

    再度1分加熱。
    加熱後の写真。
    よく混ぜる。

  7. 7

    写真

    再度30秒加熱。ゆるいですが口当たりが良い。もしくは、35秒。
    加熱後の写真。
    よく混ぜる。

  8. 8

    写真

    ○を入れ、再度よく混ぜる。

  9. 9

    写真

    粗熱の状態でラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫へ。

  10. 10

    写真

    出来上がり。

  11. 11

    写真

    バナナクリームちぎりパン(HB使用)レシピID : 5068895

  12. 12

    写真

    いちごクリーム
    レシピID : 5011599

  13. 13

    写真

    ミルククリーム
    レシピID : 5036443

  14. 14

    写真

    チョコクリーム
    レシピID : 4521342

コツ・ポイント

完熟でも、そうじゃなくてもお好きな固さでどうぞ。
工程7、加熱30秒ですと緩いので、包みにくいかも知れませんが、口当たりがいいです。中には、緩いと感じる方もいるかも知れません。

このレシピの生い立ち

色んなクリームレシピが作りたくて。
レシピID : 5068915 公開日 : 18/05/10 更新日 : 18/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
えんじぇるぷりん
甘くて美味しいです💕パンやおやつと一緒に食べます😋またリピします🍌
写真
mamegorota
子供に大好評でした!
写真
ふぁしゃんキッチン
レンジで簡単に美味しくできました〜。砂糖大さじ20にして、バナナシフォンケーキと食べました。