簡単!薄切り肉で、シャキシャキ回鍋肉

簡単!薄切り肉で、シャキシャキ回鍋肉の画像

Description

合わせ調味料を使っておけば、簡単!薄切り豚肉の回鍋肉です。

材料 (2人〜3人分)

茹で用 酒
大さじ2
1個 30g
30g
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
中華だし
小さじ1
大さじ1
仕上げ
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは3センチ角に切り、バラバラにする 。ピーマンは乱切りにする。人参は薄切りする。

  2. 2

    写真

    合わせ調味料を作る。

  3. 3

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    酒を加えた熱湯に、薄切りの豚肉を加え、色が変わったら、アクを振り落としながら皿に取り出す。

  4. 4

    写真

    もちろん焼いてもいいです!焼いた場合も取り出して、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いておく。

  5. 5

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    サラダ油に豆板醤を加えたら、火を付け、弱火で香りが出るまで炒める。

  6. 6

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    キャベツとピーマン、人参を加えて強火で、よく炒める。

  7. 7

    写真

    キャベツがしんなりし始めたら豚肉と合わせ調味料を加え、強火で絡める。
    水溶き片栗粉回し入れ、トロミをつける。

  8. 8

    写真

    ごま油を加えて火を消し、皿に盛り付け完成!

コツ・ポイント

薄切り肉は、焼いてもいいのですが、焦げやすく、鍋にくっ付くので、いっきに、しゃぶしゃぶしました。カロリーも抑えられます。合わせ調味料を作っておけば、簡単です。キャベツは、バラバラにほぐしておけば、火の通りが早いです。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあるもので、回鍋肉を作りました。豚肉は厚みのあるバラ肉が美味しいですが、薄切り肉しかなかったので、湯通して使いました。以前は、野菜をレンチンしましたが( レシピID 4920296 )、今回は、材料と作り方を少し変えました。
レシピID : 5128950 公開日 : 18/06/22 更新日 : 24/01/22

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


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12 (7人)
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かっちゃん杉
ヤングコーンを加えて作りました。豚肉は茹でずに焼きました🤗
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かっちゃん杉
しゃぶしゃぶした豚肉とシャキシャキ野菜でご飯が進む簡単な回鍋肉です🤗
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かっちゃん杉
下の娘が明日、バイトなので、マンションに帰りました。今晩の夕飯用に回鍋肉を作り持たせました🥰
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ともみん❤
お肉湯通しして作ったの初めて。バラ肉油っこくならなくてとっても美味しかったです。沢山作ったので翌朝刻んでチャーハンに。美味しすぎ