【冷蔵庫発酵】カンパーニュ風ハードパン
作り方
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ボウルに全ての材料を入れてこねる。
※表面がツヤツヤ、伸びが良くなるまで丁寧にこねなくても、5分程軽くこねればOKです!
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2
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ひとまとまりになったら、ボウルにぴっちりラップをするか、大きめのタッパーに蓋をして、冷蔵庫で10時間程寝かせる。
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3
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寝かせると生地が少しつるんとなめらかになっていると思うので、2分程また軽くこねる。
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4
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また蓋をして更に半日程(生地が約2倍になるまで)冷蔵庫で寝かせる。
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5
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2倍くらいに膨らんだらガス抜きをしながら丸く形を整え、天板の上に乗せて約30分2次発酵。
(今回はオーブン40℃30分)
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6
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2次発酵が終わったら表面に強力粉をたっぷり振り、包丁で十字に軽く切り込みを入れ、230℃に予熱、30分焼く。
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7
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粗熱を取ったら完成!
(翌日以降は食べる前に10秒レンチンするのがおすすめ!)
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形を変えてクープ(切り込み)を入れても◎
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クッペのようにするのもおすすめです♪
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クリスマスディナー用に☆
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冷蔵庫発酵時短ver.(ID6894674)
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2020.10.28
Thanks!人気検索TOP10入り!
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2022.1.11
Thanks!人気検索1位!
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コツ・ポイント
ちゃんとこねなくてもふわふわ、もちもち。
焼く時にかなり膨らむので高さがないオーブンは焦げ注意!(途中でアルミを被せる)
焼く時にかなり膨らむので高さがないオーブンは焦げ注意!(途中でアルミを被せる)
このレシピの生い立ち
発酵かごがなくても手軽にカンパーニュ風のハードパンが食べたくて!