【冷蔵庫発酵】カンパーニュ風ハードパン

【冷蔵庫発酵】カンパーニュ風ハードパンの画像

Description

☆人気検索1位&TOP10入り☆
焼きたては外バリバリ、中はふわっもちっ♪
粉の味がしっかり感じられる美味しいパンです!

材料

300g
4g
砂糖
小さじ2
200g +@

作り方

  1. 1

    ボウルに全ての材料を入れてこねる。
    ※表面がツヤツヤ、伸びが良くなるまで丁寧にこねなくても、5分程軽くこねればOKです!

  2. 2

    ひとまとまりになったら、ボウルにぴっちりラップをするか、大きめのタッパーに蓋をして、冷蔵庫で10時間程寝かせる

  3. 3

    寝かせると生地が少しつるんとなめらかになっていると思うので、2分程また軽くこねる。

  4. 4

    また蓋をして更に半日程(生地が約2倍になるまで)冷蔵庫で寝かせる

  5. 5

    2倍くらいに膨らんだらガス抜きをしながら丸く形を整え、天板の上に乗せて約30分2次発酵。
    (今回はオーブン40℃30分)

  6. 6

    2次発酵が終わったら表面に強力粉をたっぷり振り、包丁で十字に軽く切り込みを入れ、230℃に予熱、30分焼く。

  7. 7

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    粗熱を取ったら完成!
    (翌日以降は食べる前に10秒レンチンするのがおすすめ!)

  8. 8

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    形を変えてクープ(切り込み)を入れても◎

  9. 9

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    クッペのようにするのもおすすめです♪

  10. 10

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    クリスマスディナー用に☆

  11. 11

    冷蔵庫発酵時短ver.(ID6894674)

  12. 12

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    2020.10.28
    Thanks!人気検索TOP10入り!

  13. 13

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    2022.1.11
    Thanks!人気検索1位!

コツ・ポイント

ちゃんとこねなくてもふわふわ、もちもち。
焼く時にかなり膨らむので高さがないオーブンは焦げ注意!(途中でアルミを被せる)

このレシピの生い立ち

発酵かごがなくても手軽にカンパーニュ風のハードパンが食べたくて!
レシピID : 6205436 公開日 : 20/05/07 更新日 : 23/12/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
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nuinote
カリカリもちもちで美味しかったです♪ありがとうございました😊
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takuanne
とっても簡単に美味しくできました.ᐟ次はクープ型で試してみたいです🫧
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おくみの
先週初めて作って美味しかったので、リピしました!強力粉消費もしっかりでき美味しかったです☺️
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おくみの
初めてカンパーニュ作ることができました!とても美味しくてあっという間に食べちゃいました☺️