やみつき♡絶品スンドゥブの画像

Description

本格派♡
丁寧につくるからこそ、美味しい♪

材料 (2人分)

100g-200g
1本
1丁
1束
鶏がらスープの素
小さじ1
コチュジャン
小さじ3
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ2
にんにく
1片(10g)
大さじ1
醤油
小さじ1
2個
味噌
小さじ1
鷹の爪
1本
いりごま ※お好み
適量
粗挽きレッドペッパー ※お好み
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ねぎを2センチほどに切ります♪

  2. 2

    写真

    ニラを3センチほどに切ります♪

  3. 3

    写真

    豚バラ肉を4センチくらいに切ります♪

  4. 4

    写真

    卵を冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます♪

  5. 5

    写真

    鷹の爪のへたと種を取り除いておきます♪

  6. 6

    写真

    にんにくをみじん切りにします♪
    チューブでもOK

  7. 7

    写真

    500mlのお湯を作り、鶏がらスープの素(小さじ1)を溶かしておきます♪

  8. 8

    写真

    キムチ、コチュジャン、オイスターソース、豆板醤、味噌を用意しておきます♪
    ★これで下準備完了★

  9. 9

    写真

    大きめの鍋で大さじ2のごま油を熱したら、鍋を傾け、鷹の爪を入れ、弱火で香りが立つまで炒めます♪

  10. 10

    写真

    にんにくを入れ、油に香り付けをします♪

  11. 11

    写真

    にんにくの色がすこしきつね色に変わったら、豆板醤を加え、臭み抜きをします♪

  12. 12

    写真

    豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒めます♪

  13. 13

    写真

    作っておいた鶏がらスープを鍋に入れて、酒(大さじ1)、醤油(小さじ1)を入れます♪

  14. 14

    写真

    さらに、用意しておいたキムチ、オイスターソース、コチュジャン、砂糖(小さじ1/2)、味噌を入れ、3分ほど煮込みます♪

  15. 15

    写真

    豆腐を食べやすい大きさで切り、ねぎと一緒に鍋に加え、弱火で5分ほど煮込みます♪

  16. 16

    卵を割入れ、お玉でスープをかけながら5分煮込みます♪

  17. 17

    写真

    最後にニラを入れ、さらにお好みで、いりごまと粗挽きレッドペッパーを振りかけます♪
    ★完成★

  18. 18

    ご飯をスープに浸しながら食べます♪
    〆に冷凍うどんをレンジで3分ほど加熱してスープに入れて食べるのもおすすめ♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

父に教わりました
レシピID : 7668022 公開日 : 23/11/10 更新日 : 23/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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レトルトない海外でもうまーい!
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おにもつちゃん
あさりと舞茸、椎茸追加で、鶏ガラ→ダシダで☺️美味しくできました〜ポーチドエッグ(?)は黄身を半熟に出来て大満足です🤍リピ確〜
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みーこさん☆
レシピ通りに作っていったら結構時間がかかったけど、これ!韓国料理で出てくる物と変わらないやん❗️😳アサリがなくても本格的🩷最高🩷
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うーぱーるーぱー✨
もう本当に家族にも好評で韓ドラ観ながら堪能させて頂きました!!✨またリピします!簡単で美味しかったです🤤