ベーシックな【スリランカチキンカレー】

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Description

ココナッツミルクやトマトを加えずに、シンプルに作るスリランカチキンカレーです。是非バスマティライスと一緒にどうぞ!

材料 (4人分)

●バダプ・ドゥナパハ(ID 7519748
大匙2
●アム・ドゥナパハ(ID 7519748
大匙1
●チリパウダー
小匙1
●ターメリックパウダー
小匙1
●カルダモンパウダー
小匙1/2
●クローブパウダー
小匙1/2
●塩
小匙1.5
●胡椒
小匙1
●ココナッツオイル(又はサラダ油)
大匙1
●タマリンドペースト(又は叩き梅干し)
小匙2
ココナッツオイル
大匙3
にんにく(微塵)
大3片
生姜(微塵)
15g
◯カレーリーフ
20枚
◯セイロンシナモンスティック
1/2片
◯マスタードシード
小匙1/2
400ml

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み30分程置く。

  2. 2

    レッドオニオンは微塵切りにする。

  3. 3

    鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。

  4. 4

    写真

    香りが立ったらレッドオニオン・◯を加えて、オニオンが軽く色付くまで炒める。

  5. 5

    写真

    1を加えて3分程炒める。

  6. 6

    写真

    水を加えて、蓋をして5分煮る。

  7. 7

    写真

    蓋を外して40分程煮詰める

  8. 8

    写真

    ※ こちらは、イエローライス(ID 7553222)・キャロットサンボル(ID 7696369)・

  9. 9

    ※ 小松菜のテルダーラ(ID 7575699)・ポルサンボル(ID 7509871)・

  10. 10

    ※ パパダンと共に盛り付けています。

コツ・ポイント

水っぽさが減り、ソース全体が馴染んだ状態になるまで煮詰めます。(7.画像参)
味を見て調整をお願いします。

食べる際は、カレーリーフを取り除いて食べます。

このレシピの生い立ち

スリランカ料理が大好きなので。今回はココナッツミルク・トマトを加えないベーシックなバージョンで作りました。20代の息子が1番好きなスリランカカレーなんです。
バスマティや色々なスリランカのおかず達と一緒に食べると、とっても美味しいです。
レシピID : 7693711 公開日 : 23/12/18 更新日 : 23/12/22

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