大人のほろ苦キャラメルムースと洋梨タルト

大人のほろ苦キャラメルムースと洋梨タルトの画像

Description

ほろ苦いキャラメルムースと洋梨のタルトのコラボ♪周りに♡にカットした苺を飾りクマのムースで大人可愛いB.Dayケーキです

材料 (タルト21㎝、ムース15㎝)

チョコムース
100cc
グラニュー糖
小さじ1
キャラメルムース
グラニュー糖
160g
30cc
60cc
40〜50g
グラニュー糖
20g
タルト21㎝
1個
グラニュー糖
50g
1個(50g)
洋梨の缶詰
1缶
グラサージュ
80cc
グラニュー糖
45g
簡単ホイップ
適量
苺、ブルーベリー、飾り用チョコ
適量
チョコプレート
1個
金粉
少々

作り方

  1. 1

    チョコムースを作ります。
    ゼラチンを水でふやかす。
    鍋に牛乳の半量を入れ沸騰前に火を止め、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせる

  2. 2

    ①に刻んだチョコを加えよく混ぜ合わせる。チョコが溶けたら残りの牛乳を入れてよく混ぜる。冷水にあてとろみがつくまで混ぜる。

  3. 3

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を加えホイッパーで8分立てする。②に加えてよく混ぜ合わせる。
    クマの型に入れ冷凍する

  4. 4

    キャラメルムースを作ります。
    ゼラチンを水でふやかす。
    鍋にグラニュー糖120gと水を入れ火にかけ、煮詰めます。

  5. 5

    好みの濃さのキャラメル状になったら、少しずつ湯を加えて伸ばします。

  6. 6

    卵黄と残りのグラニュー糖を合わせてホイッパー白っぽくなるまで混ぜ、⑤を加えて混ぜ合わせます。

  7. 7

    ふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で20秒温め、⑥加えてよく混ぜ、ボウルを冷水にあて35℃くらい迄冷やす。

  8. 8

    生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。⑦に加えて良く混ぜます。

  9. 9

    写真

    トレー等にセルクル(底にラップをして輪ゴムで止める)を置き、⑧を流し入れトレーごと軽く落とし上を平にする。冷凍庫で固める

  10. 10

    洋梨タルトを作ります。
    ボウルに常温に戻したバターを入れホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる

  11. 11

    といた卵を3回に分け加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。ふるったアーモンドプードルを加えでシリコンベラで混ぜ合わせる。

  12. 12

    写真

    出来たダマンドを絞り袋に入れ、タルトの真ん中から外に丸く絞っていく。上を平にならし、水分を拭き取った洋梨を並べる。

  13. 13

    写真

    180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
    網の上に置き冷ます。
    冷めたら型から外す。

  14. 14

    グラサージュを作ります。
    ゼラチンは水でふやかす。
    鍋に水、生クリームをいれ、ココア2種を振るいながら少しずつ入れ混ぜる

  15. 15

    ホイッパーでしっかり混ざったら砂糖も加えて混ぜ弱火にかける。艶がでるまで優しく混ぜながら温め、ふやかしたゼラチンを入れる

  16. 16

    ゼラチンを完全に溶かし、冷水にあてながらゆっくりまぜ35℃くらいまで冷ます。
    トレーに網を置き、型から外したムースを置く

  17. 17

    グラサージュを上から垂らしていきます。網を動かしながら全体に垂らす。

  18. 18

    写真

    タルトの真ん中にホイップクリームを薄く塗り、(17)のムースをスパテラで外し、タルトの真ん中に置く。

  19. 19

    写真

    完全に固まったクマのムースを型から外し、キャラメルムースの上に置く。チョコペンで目、鼻、口を描く。

  20. 20

    写真

    キャラメルムースの周りにホイップクリームを絞り、ハートにカットした苺をランダムに飾る。ムースの上にプレート等で飾りつける

  21. 21

    ※残ったチョコムースは上手に使って下さい。私は半円型に入れ冷凍保存。グラサージュも冷凍して子供の日に熊のケーキに使います

  22. 22

    写真

    *くまのシリコン型
    不安だったけど、柔らかくてちゃんと取り出せました。ちょっと尻尾は切れたけど、付けたらそのまま付いた♪

  23. 23

    ※良ければ
    レシピID:6498980
    レシピID:6040572
    レシピID:7356263等ありますので見て下さい♡

  24. 24

    ☆キャラメルムースのゼラチンを多めにしています。クマムースをのせた時に崩れて欲しくなかったので。
    普通は7gです。

コツ・ポイント

ゼラチンは水でふやかしておく。
ムースの型は作る前に準備する。
ムースは3時間以上冷凍して固める。出来れば前日に作り完全に固める。
キャラメルはお湯を加える時に弾くので火傷しないように注意して下さいね。わが家は煙で火災報知器なりました^^;

このレシピの生い立ち

息子のリクエストでくまのムースケーキが画像が送られてきて、TEMUで早々型を購入しました。従姉妹も同じ誕生日で一緒にするので大きくする為にタルトを台にする事にして、ムースもほろ苦のキャラメルムースにしたかったのて、クマをチョコにしてみました
レシピID : 7808770 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/23

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