出汁ガラ活用☆人参しりしりの画像

Description

出汁を取った後のパックの中身を活用!出汁ガラの旨味を無駄なく美味しく◎だしと素材の美味しさを味わえる簡単エコレシピです!

材料 (2人分)

1/3本
1個
麺つゆ(3倍希釈)
小さじ1
出汁パックの中身
1袋分
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    出汁を取った後のパックの中身を捨てずに活用します♪

  2. 2

    写真

    中火で熱したフライパンに胡麻油を引き、千切りにした人参を炒めていく。

  3. 3

    写真

    しんなりとしてきたら火を少し弱め、だしパックの中身、めんつゆも加えてさらに炒める。

  4. 4

    写真

    全体に馴染んだら、溶き卵を回し入れる

  5. 5

    写真

    卵に火が通るまで炒めたら完成。

  6. 6

    写真

    お出汁の旨味を無駄なく美味しく頂けます!!

コツ・ポイント

今回は昆布と鰹のだしパックを使用しましたが、ご家庭で使用されているだしパックの中身で大丈夫です!

このレシピの生い立ち

お味噌汁のために出汁を取った後のだしパック。いつも捨ててしまうのはもったいないな〜と思って活用してみました!
レシピID : 7813332 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

出汁パックの中身、捨てちゃうの本当にもったいなくなりますね…!!