みんなのつくった
#出汁を取った昆布活用
写真
チコリママ
溜まった出汁殻昆布で切り干し大根を煮ました*たくさん作り冷凍ストックに*
出し殻昆布入り切り干し大根の煮物
写真
松ぼっくり。
味付けがちょうど良く美味しかったです。出し殻の昆布もリメイク出来るし、もう味の濃い市販の物は買いません。リピ決定♪
出汁を取った後の昆布で佃煮
写真
ロミs
食材を無駄にしない!最高のレシピですね。前の晩の鍋の昆布を細切りにしてこちらも活用して作りました。新米がますます美味しいです。
かぶの葉のふりかけ(大根や人参の葉でも)
写真
tokotann
おせち料理や雑煮に使った昆布を余す事なく使いきる事が出来て嬉しいわ〜😊ご飯食べ過ぎる〜♬きらりちゃん今年も宜しくお願いします💕
みりんで簡単♬昆布のつくだ煮
写真
yesmama
切り方が大きめでごめんなさい🙇‍♀️お出汁を取った後の昆布などストックしています😊佃煮、お弁当にも少し入れましたよ💕有難う
昆布とおかかの佃煮…再利用を
写真
pokoeri
離乳食のためにとった昆布だしの昆布で。昆布が歯応えよく美味しかったです!
捨てないで~!だし昆布と鰹節で佃煮
写真
bellchia
出汁を取った後の昆布冷凍、たまったのでようやく作れました!義母にも好評で美味しくできました♡また昆布たまったら作ります♬
常備菜★昆布の佃煮
写真
なつき☆ミ
おだしを取った後の昆布を活用♫素朴で美味しく、無添加なので子ども達にも安心♡食材無駄なく使う精神素晴らしいです♫レシピ感謝♡
昆布とおかかの佃煮…再利用を