出がらし昆布deこんぶの佃煮の画像

Description

温かいご飯に掛けて♡
お弁当の一品に♡

材料

出がらし昆布
有るだけ
ごま油
大1
●酒
大2~3
●味醂
大2~3
●醤油
大2~3
●砂糖
大1

作り方

  1. 1

    写真

    出汁を取った後の出がらし昆布です。

  2. 2

    写真

    出がらし昆布を縦2~3㎝幅に裂き2~3㎜幅に切る。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を熱し2を軽く炒め●を入れ弱火で汁気がなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

出がらし昆布がもったいなくて考えました。
レシピID : 3554304 公開日 : 15/12/07 更新日 : 17/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (37人)
写真
まひかり♪
出がらしもったいなかったので、大好きな昆布の佃煮♪ゴマ、鰹節入れました。とっても美味しかったです^ ^
写真
志津ママ
早煮昆布の残りで作りました。少し、だしの素入れました。ご飯に合う佃煮になりました。
写真
ゆみった
鰹節、胡麻プラスで。いつも捨ててた昆布が1品に蘇りました!!好みの味で美味しかったです。
写真
柊__
鰹節といりこも混ぜて作りましたが美味しかったです。また作ります。