ふわもち!あん食パン【簡単手捏ね】
作り方
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1
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強力粉をボールに入れ、砂糖と塩を離して入れる。ボールを傾け砂糖側に35〜40度に温めた牛乳と水を入れる。
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2
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その中にドライイーストを入れ、ヘラで軽く混ぜふやかし、ふやけたイーストが浮いてきたら、少しずつ混ぜ合わせていく。
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3
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季節に合わせて水分量を170~180ccの間で調節してみてください。梅雨時は170ccでいいかもです。
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4
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ひとかたまりになったら、溶かしたバターを入れ、ボール又はマットの上でなじんでくるまでしっかり捏ねる。
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5
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丸く形を整えてボールにラップをかけ、オーブン40度(夏は室温約30度でもOK)で40分発酵させる。(1次発酵)
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6
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2倍ほどに発酵した生地を麺棒などでガスを抜きながら、20×30cmくらいに伸ばし、2/3にあんこを伸ばしのせる。
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7
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あんこのない部分から先に三つに折り込み、両端をつまんで合わせ、硬く絞った濡れ布巾をかけ、10分休ませる(ベンチタイム)
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8
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生地を縦に置き直し、麺棒などで15×25cmくらいにあんこが飛び出さないように注意しながら伸ばす。
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9
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再度、三つ折りにして、(注→)縦に置き直し、麺棒で15×25cmくらいにあんこが飛び出さないように注意しながら伸ばす。
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10
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スケッパーなどを使い、4等分に切り分ける。
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★作り方改善点!
2本の上下を切り離さないようにしてねじると簡単です!
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2本ずつねじって束ねる(6等分三つ編みでもOK)
中心から手前、中心から向こうへと編むといいですよ。
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両端を下にして丸め、油を敷いた型に並べ、オーブン40度(夏は室温約30度)で濡れぶきんとラップをかけて40分(2次発酵)
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容器の上の端くらいまで発酵していることを目安にして、200度で予熱したオーブンで25分くらい焼く。
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あん食パンの出来上がり!
(蓋なしの場合は表面に卵液を塗るといいみたいですよ)
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ふわもち!さつまいもねじりパン《簡単》
レシピID: 6541262
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りんごのちぎりパン
レシピID: 6532841
私が一番好きなパンです!!
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コツ・ポイント
食パン型1斤(長方形)使用。
あんこはお好みの量でOK!
発酵時間は目安です。気候などで変るのでいろいろ試してみてください。
しっかり捏ねることでもちもち食感に。
このレシピの生い立ち
冷めたら、軽くトーストすると表面カリっと、あんこはとろりでおいしいですよ!