ふわもち!あん食パン【簡単手捏ね】

ふわもち!あん食パン【簡単手捏ね】の画像

Description

ホームベーカリーがなくても手捏ねで簡単♡一斤分
あんこ入りミニ食パンが簡単、美味しい!
家族にも大好評です♪

材料 (1斤)

250g
砂糖
15g
3g
80cc
90~100cc
バター
20g

作り方

  1. 1

    写真

    強力粉をボールに入れ、砂糖と塩を離して入れる。ボールを傾け砂糖側に35〜40度に温めた牛乳と水を入れる。

  2. 2

    写真

    その中にドライイーストを入れ、ヘラで軽く混ぜふやかし、ふやけたイーストが浮いてきたら、少しずつ混ぜ合わせていく。

  3. 3

    季節に合わせて水分量を170~180ccの間で調節してみてください。梅雨時は170ccでいいかもです。

  4. 4

    写真

    ひとかたまりになったら、溶かしたバターを入れ、ボール又はマットの上でなじんでくるまでしっかり捏ねる。

  5. 5

    写真

    丸く形を整えてボールにラップをかけ、オーブン40度(夏は室温約30度でもOK)で40分発酵させる。(1次発酵)

  6. 6

    写真

    2倍ほどに発酵した生地を麺棒などでガスを抜きながら、20×30cmくらいに伸ばし、2/3にあんこを伸ばしのせる。

  7. 7

    写真

    あんこのない部分から先に三つに折り込み、両端をつまんで合わせ、硬く絞った濡れ布巾をかけ、10分休ませる(ベンチタイム)

  8. 8

    写真

    生地を縦に置き直し、麺棒などで15×25cmくらいにあんこが飛び出さないように注意しながら伸ばす。

  9. 9

    写真

    再度、三つ折りにして、(注→)縦に置き直し、麺棒で15×25cmくらいにあんこが飛び出さないように注意しながら伸ばす。

  10. 10

    写真

    スケッパーなどを使い、4等分に切り分ける。

  11. 11

    写真

    ★作り方改善点!
    2本の上下を切り離さないようにしてねじると簡単です!

  12. 12

    写真

    2本ずつねじって束ねる(6等分三つ編みでもOK)
    中心から手前、中心から向こうへと編むといいですよ。

  13. 13

    写真

    両端を下にして丸め、油を敷いた型に並べ、オーブン40度(夏は室温約30度)で濡れぶきんとラップをかけて40分(2次発酵)

  14. 14

    写真

    容器の上の端くらいまで発酵していることを目安にして、200度で予熱したオーブンで25分くらい焼く。

  15. 15

    写真

    あん食パンの出来上がり!
    (蓋なしの場合は表面に卵液を塗るといいみたいですよ)

  16. 16

    写真

    ふわもち!さつまいもねじりパン《簡単》
    レシピID: 6541262

  17. 17

    写真

    りんごのちぎりパン
    レシピID: 6532841
    私が一番好きなパンです!!

コツ・ポイント

三つ編みが苦手な方でもねじって簡単に!
食パン型1斤(長方形)使用。
あんこはお好みの量でOK!
発酵時間は目安です。気候などで変るのでいろいろ試してみてください。
しっかり捏ねることでもちもち食感に。

このレシピの生い立ち

県外で買ったあん食パンの味が忘れず、手作りに挑戦してみました♪
冷めたら、軽くトーストすると表面カリっと、あんこはとろりでおいしいですよ!
レシピID : 4769994 公開日 : 17/10/22 更新日 : 23/08/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

125 (111人)
写真
chiibubu
小豆を炊いてから手捏ねで。時間かかったけど何とか完成。又作りたいです。(⁠^⁠^⁠)

あんこも作ったんですね。すごい!

写真
クックEFSUBO☆
ホームベーカリーに一次発酵までやってもらったけどとっても簡単に美味しくできました!

おいしそうに焼けてます♪私もホームベーカリー欲しいなぁ。。

写真
Sana鈴
チョコシートでチョコマーブルにしてみました!!美味しい生地で家族も喜んでます♪

チョコレートおいしそう!!私も作ってみます♪

写真
Sana鈴
ふわふわしっとり生地が美味しいと我が家の家族にも好評です♪今回は紅芋あんにしてみました〜

わあ!すごくおいしそう♪紅芋あんもおいしそう♪ 私もチャレンジしてみたいです。