ブロッコリーの芯でなんちゃってアスパラ

ブロッコリーの芯でなんちゃってアスパラの画像

Description

芯を捨てるのはもったいない!ベーコンと炒めるだけで、アスパラの味になります。~10月16日話題入りしました~


材料

2,3枚
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーの芯を5mm~1cm幅の長方形に切り、下ゆでしておく。
    ベーコンは3等分に切る。

  2. 2

    写真

    芯にベーコンを巻いて、爪楊枝などでとめる。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンに2を入れ、中火で炒める。
    塩、コショウをして出来上がり。

コツ・ポイント

ベーコンから油が出るので、フライパンに油をひく必要がありません。
私は爪楊枝の代わりにパスタでとめて一緒に食べました。

このレシピの生い立ち

カンボジアのブロッコリーは芯がすごく大きいので、捨てるのがもったいなくて・・・。
レシピID : 487488 公開日 : 08/01/13 更新日 : 08/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (28人)
写真
magmac
ブロッコリーの茎が美味しいおかずに変身できて良かったです!
写真
miwayon
茎使えるの嬉しいです^ - ^リピしちゃいます(´∀`)♬
写真
おしす
野菜高いから芯も捨てたらもったいないね❢立派な一品に感謝~✨

ほんともったいないですよね。ありがとうございます☺︎