天然酵母ふわふわプチパン
作り方
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1
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ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。
強力粉と塩を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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2
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【ホームベーカリーの場合】
内釜に①を入れて10分捏ねる。バターを加えて更に10分捏ねる。
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3
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【手こねの場合】
①をボードに乗せて10分捏ねる。
バターを加えて15分捏ねる。
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4
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捏ね上がった生地を表面を張らせるように丸めボウルに入れる。ラップをかけ3倍に膨らむまで一次発酵。
6月常温5~6時間。
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5
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【中具の用意】
イチジクとクリームチーズを1㎝角にカットする。詰めやすいように12等分しておく。
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6
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発酵完了後、生地の表面に打ち粉をたっぷり振ってボードに取り出す。そっとガス抜きをして12等分する。1個54g
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7
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12等分した生地を丸めて並べラップをかけて20分ベンチタイム。
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8
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天板にオーブンシートを敷いておく。
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10
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生地が乾燥しないようにラップかフタを被せる。
ラップの場合、生地に直接つかないように工夫する。
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12
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発酵完了後、生地の表面に茶こしなどを利用し化粧紛をふる。ハサミで表面をクロスカットする。
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13
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*切り込みに米油を2~3滴垂らしても良い。
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14
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200度のオーブンで10分~13分様子を見ながら焼く。
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コツ・ポイント
天然酵母の生地はベタつきやすいので捏ねる作業はホームベーカリーを利用すると楽です。
今回はイチジクとクリームチーズを入れました。
参考にしたレシピはレーズンを120g入れて切り込みにメープルシュガーを振ります。凄く美味しかったです。
今回はイチジクとクリームチーズを入れました。
参考にしたレシピはレーズンを120g入れて切り込みにメープルシュガーを振ります。凄く美味しかったです。
このレシピの生い立ち
天然酵母にドハマりしています。
先人のみなさまのお知恵を借りて試行錯誤。
美味しく出来た配合を覚書として残しています。
今回はレーズン酵母元種で作っています。
先人のみなさまのお知恵を借りて試行錯誤。
美味しく出来た配合を覚書として残しています。
今回はレーズン酵母元種で作っています。
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