食肉を調理に利用する際の注意
食肉による食中毒の多くは生または加熱が不十分な肉を食べたことが原因で起こります。正しい肉の扱いや予防法を知って、安全に調理し...
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びわなどバラ科植物の種子や未熟な果実には、天然の有害物質が含まれているため、食べるのは避け、料理に使う場合は注意しましょう。
現時点では、びわの種子を使った料理を食べたことによる健康被害の報告はありませんが、びわの種子や未熟な果実には、天然の有毒物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が含まれる場合があります。 よって、びわの種子を使った料理にシアン化合物が残っている可能性がありますので、食べる場合は注意してください。
一方、熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです。熟した果肉は安全に食べることができます。 料理に使う前や食べる前には、果肉が熟しているか確認するようにしましょう。